快捷搜索:

老年人盲目补钙当心“钙漏斗”

收藏 滥觞:   日期:2020-05-27 09:13:14
  许多老年工资防止骨质松散,天天忙着补钙,如喝牛奶、熬骨头汤、服用钙剂等,着实这种多多益善盲目补钙的做法,它不仅于事无补,而且还会导致“钙漏斗”征象的发生。
  何谓“钙漏斗”?便是患者一边大年夜量补钙,另一边却是不绝的在流掉更多的骨质,这种“入不足出”医学上称之为“钙漏斗”征象。是以,老年人在补钙历程中,应留意做好“三个明确”异常紧张。
  明确老年人骨质流掉的特征  从35岁起人体骨质量就开始损掉了,到老年后,因为体质下降,骨质退化,其骨质量流掉徐徐加重,如60岁以上的老年人天天需摄入800毫克钙,但骨质松散严重者天天流掉的骨钙量却占49%,这不仅阐明老年人骨钙流掉严重的特征,它还提醒人们,老年期纵然大年夜量补钙也逆转不了骨量削减的趋势。
  补钙应采取“堵”“补”结合的原则  首先要明确骨质松散是原发性照样继发性的,不合类型应采取不合的治疗法子,如继发性骨质松散,其骨质量削减的缘故原由异常明确,所采纳的是先“堵”后“补”的措施治疗,即先治原发病,堵住骨钙流掉的渠道后,再针对性进行补钙治疗,这样就能有效防止“钙漏斗”的发生了。
  要明确个体化用药剂量  在补钙治疗中,不是剂量越大年夜越好,而是因人、因病,以个体化用药为宜。如60岁以上的老年人,其钙剂保举以逐日总摄入量(含饮食、补钙两者总和)为1000~1500毫克,维生素D以逐日总摄入量为600~800单位为宜,若过量不仅不能强化骨骼,反而会引起肾结石、血管钙化等并发症。
  是以,骨质松散患者补钙不能为所欲为,应在医生的指示下,在“堵”住骨质流掉的根基上,“补”才会取得事半功倍的效果,否则补得再多,也堵不住“钙漏斗”这张口。
  (空军军医大年夜学西京病院 教授 苗继延 □吴以福)

您可能还会对下面的文章感兴趣: